2014馬年 轉轉岡仁波齊神山 之二 8/17

   手錶的鬧鈴聲陣陣傳來,叫醒了一群不管是還未睡著或沉睡中或半夢半醒中的人們,此時約莫早上5:00,外面還是一片漆黑,只有房間內的頭燈光束交錯著,大夥兒在房間裡喝著用熱水瓶內不大熱的溫水所沖泡的溫奶茶及吃著自行帶來的巧克力燕麥餅乾,當做是今天補充體力的開始。李總已經開始催促著大夥趕緊準備好上路啦!為什麼一定要這麼早出發?原因是如果太晚上山,一但太陽出來了,地上的結冰會溶化,會造成走路很滑不好走。大概在5:40領隊李總一聲令下「走吧!出發」,一行人一個接著一個只能依循著前一個人的身影前進;遠方河谷迴蕩的流水聲越來越清楚,天空星光點點伴隨著陣陣的冷風,似乎正在告訴著前來轉山的旅人,此時此刻起將是要接受最嚴苛的考驗!因為在漆黑的環境中行走,跟本搞不清楚方向,也不知道身處何處,該走向什麼地方,只知道一定要跟緊前面頭燈所指引的稀疏餘光,經過了原計畫的住宿點希夏邦馬賓館下方的這座橋後,一路開始爬坡,此地的爬坡路段是由亂石坡道組成,同時步行的速度也開始減慢,因為在海拔超過5000公尺的高原爬坡,每走幾步路就必須停下來喘氣,呼呼呼呼、、、。當下我的心中只有一個信念,無論如何一定要完成今天的轉山活動,就這樣走走停停,時間大概一個小時之後,突然間覺得肚子一陣絞痛,呀、、顧不了那麼多啦!於是趕緊找了塊大石頭當掩護,就地解放、、、此時四周還是漆黑一片,原本走在我前面的團友邱醫師見狀,馬上熱心前來詢問我的狀況。邱醫師、我沒事啦!你們先走,等我解放完畢後再跟上!呼,果真拉完肚子、解放完畢後超級舒服,體力也恢復了大半,但已不見由頭燈所構成依稀可見的那條人龍,也就是說我已經脫隊殿後啦,沒關係,只要可以走完全程都沒問題!

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2014馬年轉岡仁波齊神山之一 8/16

轉神山是轉那一座山,為什麼會有那麼多人會選擇在馬年去轉岡仁波齊神山,在此當然要先稍為敘述一下這神山的歷史背景;

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8/15仲巴-帕羊-馬攸木拉-普蘭-塔欽

今天是準備前往普蘭塔欽轉山前的趕路行程,也是耗時最久,最沒效率的一天,嗯!這樣說吧,不知道是我們幸運還是怎樣!連續兩天剛好都遇到班禪喇嘛的車隊,車隊所經之處必然是管制通行,但也沒必要將人都趕回車上,原本是帶著恭敬喜悅的心情迎接班禪喇嘛車隊,但偏偏就是有好大喜功的公安,硬是把原本在道路兩旁的我們及一些藏民趕走,我想這應該不是班禪喇嘛的本意吧!第一次遇到車隊是在前鬼湖往拉昂措時,正巧與車隊迎面而過,當時還看到班禪喇嘛伸出手來向大家揮手,第二次相遇是再下午參觀完孔雀王朝遺址及孔雀河的行程結束後,硬是被一個應該是公安部隊長的藏人趕到公路旁空地車上約莫1.5小時,僅見車隊呼嘯而過,再也沒見著什麼!一夥人真的被搞的心情不是很好,直到我們抵達聖湖瑪旁雍措湖畔時心境才有所舒緩。瑪旁雍措為後藏第一聖湖真當之為愧,聖湖的面積雖然不是最大,但那股聖潔及祥和之氣真的是凌駕其他聖湖。靜靜的坐在聖湖旁什麼都不用做,自然就能感受到那股祥和溫馨之氣同時充滿著無限生機的力量,如果天氣好的話,坐在湖邊凝視著遠處的岡仁波齊神山,湖邊微風迎面徐徐吹來,那種感覺總有說不出的妙;但上天總要考驗我們,看看我們的心志及決心夠不夠強,自然就能夠給予我們得到多少成果,我們來到瑪旁雍措時,天候狀況不是很好,迎面吹來的是陣陣強風,所幸黃昏的夕陽不時露臉,讓我們感受到些聖湖的氣息;「走了、還要上去吉烏寺」,就在李總的吆喝聲中,趕緊上車往山坡上的吉烏寺出發。

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舊地重遊2 8/13~8/14

8/13印象中日喀則到珠穆朗瑪峰山下的絨布寺招待所非得零晨大概4:30出發,可是要歷經千辛萬苦、一路風塵樸樸的走土路加上碎石路才能抵達!但事實上已經不是印象中的那光景、那時路了。原本計畫是直接走協格爾上珠峰,但偏偏就是給管制住了,原因是我們來到西藏的同時往珠峰的山路上發生了重大的車禍,是一輛小巴士和一輛吉普車對撞,好像傷亡蠻慘重的,同時中央也派了一組人員到此地調查!並且也造成西藏這一陣子草木皆兵的窘境,同時當局頒怖了幾項措施,很多地區的道路限速是40公里,除了後藏阿里及大北線,所以幾乎是可以用龜速來形容第二是每輛小巴士,因為動不動就開限速單,限速單指的是比如甲地到乙地共計120公里,從甲地開單並寫下時間,所以推算是大概3小時後要抵達乙地,到達乙地的時間只能在3小時以後,不能提前到達,否則會被計點違規,第二是只要搭車客人超過20個人,就必須搭配一位武警在車上。這些措施意味著,所有的時間都是被控制著,還好我們是要結束行程的2-3天才遇上這些規定!

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8/11接連2天在拉薩市區參觀布達拉宮、大昭寺、色拉寺、札基寺等寺廟,發掘到了幾個現象。第一、一進到拉薩或其他景區的人超級多,多到讓人感覺不舒服,連市郊遠在山那一頭的聖湖-羊卓雍措(羊湖)也是一樣,同時拉薩市區已經變的非常熱鬧非常商業化的城市,每天前來的遊客絡繹不絕,多到讓人不想呆在拉薩,一路向西直到後藏的日喀則感覺才少了那麼一丁點商業化。這幾年最大的差別及改變是在於:西藏的路變的好走了,但安檢站、公安警察、武警變多了,景區變的比較好停車,是因為增設了很多停車場及景觀點,但是完全沒了那種想停在那裡停車拍照就停那裡拍照的那種好,殘念!真懷念9年前那般的光景!直到進入後藏才逐漸找回那種感覺!

8/12今天下午到一戶藏族人家家訪,領隊李大哥順便把之前團友幫藏族朋友拍的相片帶到交付到阿佳拉手上,真的是使命必達呀!這戶藏族家庭的環境還算不錯,是在做工程的,只有女主人在家,一走進客廳李大哥馬上被桌上的一團紛狀物品所吸引,阿佳拉、妳現在自己還有在做納答呀!納答是藏語、據說是可以改善鼻子長期過敏及不適的一種藏藥。首先由李總當示範,首先取一小撮納達紛置於大姆指指甲上,然後貼近鼻子嘴巴微張,由鼻子吸入時嘴巴微吐氣,這一吸馬上咳了出來,大夥笑成了一團、同時也爭相的嘗試了一下,果然、沒有一吸完不會咳嗽的。但是吸完了之後鼻子變的清涼無比,好像是真的非常暢通。大夥就這樣玩的不可開交、笑成了一團。結束了藏族家訪之後,我們繼續趕路前往日喀則,晚餐安排在一家川菜館用餐,一開始李總告訴我們原本他是不喜歡這家川菜館的,原因是因為這家店的老闆在他每次帶團前來用餐時都會特別的招呼李總,甚至會跟李總喝上幾杯,通常領隊總不希望老闆對待領隊比客人還要好,會造成客人觀感不佳,所以在一次機會中告訴了這家川菜店老闆,但是老闆也跟李總說了一段讓人鼻酸的往事!今天聽李總講了這段令人鼻酸的往事:川菜館老闆夫婦是四川汶川人,當年汶川發生大地震時他的孩子被跨掉的房子壓死了,為了離開那傷心地,夫妻倆就遠走他鄉到這日喀則地區來開餐館;這故事讓李總起了側隱之心,只要是他帶的團或是其他師傅的團來到日喀則,訂餐就儘量訂這家川菜館,算是幫助這家店老闆,我們聽完這故事後,也算是情義相挺的特別的加點了兩樣較貴的菜,算是幫忙老闆啦!

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此行西去是阿里.在出發前就知道這趟行程對於身體及生理來說是為苦行之旅..但是對於心靈及心理確是圓滿自在.

回到台灣近一個星期..這趟旅程結束後沒有雀躍的心情.也沒有那熱血澎湃的洶湧..只是靜靜的在想..那個印象中的西藏那裡去了??

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此行西去是-西藏阿里

我將乘願再度歸來 連結自http://blog.xuite.net/chean.ho/chean/13563947  

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